当前位置:新闻集萃 --->> 社内新闻 --->> 杜德志主委赴海西州对省政协督办提案“打造柴达木枸杞品牌”进行调研
 

 

杜德志主委赴海西州对省政协督办提案“打造柴达木枸杞品牌”进行调研

    

       2018-09-29  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 261 次

      

    9月5日,全国政协委员、省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志,省政协常委、提案委员会主任杨曙光带领部分委员和提案督办、承办方就省政协督办提案《打造柴达木枸杞品牌》开展专题调研。海西州政协副主席张亚邦,格尔木市、都兰县相关领导陪同调研。社省委秘书长常月宁、调研部副部长杨占武参加调研。

    杜德志一行前往都兰县大漠红枸杞产业园和格尔木亿林科技开发有限公司参观了晾晒棚、枸杞清洗线、加工车间,详细了解了枸杞种植管理、加工、出口销售以及现阶段存在的问题、合作农户的收益情况。
    在召开的提案办理协商会上,杜德志副主席听取了提案人邱雪梅委员对提案背景及案由介绍和省农牧厅、省质监局、省工商局、西宁海关等相关部门对提案承办情况的汇报后指出,伴随着国家大健康产业发展和“一带一路”战略的推进,青海应发挥区域优势,在枸杞产业的市场竞争中独辟蹊径,发展有机、高端的枸杞产业,从而赢得市场份额,推进脱贫和生态保护工作。但由于品牌意识不强,各地注册的品牌多而杂乱,品牌认知度低,没有形成有集聚效应和影响力的“柴达木枸杞”品牌。随着国际国内枸杞产业竞争的不断升级,青海枸杞产业所面临的竞争形势和市场考验也越来越严峻,需要通过加强育种和栽培技术创新,形成与自然环境、枸杞品种对应的青海地方枸杞栽培管理技术;加强枸杞龙头企业建设;打造青海柴达木枸杞品牌,使青海柴达木枸杞形成更广泛的市场认知度。

    杜德志强调,海西州枸杞产业种植面积不断扩大、产品产量不断增多、拉动就业越发明显、脱贫致富效果突出,已成为我省特色农牧业优势产业。要积极实施有机枸杞品牌建设工程,打造有机枸杞的柴达木标识。加大柴达木有机枸杞的品牌宣传,重点加大对有机生产环境、产品品质特征等优势的宣传,全力打造柴达木有机枸杞的金名片。

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801