当前位置:新闻集萃 --->> 地方要闻 --->> 探索物理奥秘 开拓科学视野
 

 

探索物理奥秘 开拓科学视野

    ——平安区支社关注农村儿童健康成长系列活动

       2017-09-13  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 45 次

      

    8月27日,平安区支社的社员们带着自制的实验器材,来到巴藏沟乡河东村,为孩子们开展了一次“探索物理奥秘,开拓科学视野”的体验式科学小实验活动。


    实验采取学生分组探究和老师演示相结合的方式进行,开展了水果发电,电磁发电、太阳能发电、发电原理、电动力模拟、飞机起飞原理、火箭发射、纸杯烧水、眼睛视物等涉及力、电、热、光的9个科学小实验。


    从让学生通过分组探究影响水果产生电的大小因素开始,到让学生观察电磁发电的方法和光伏发电实验,学生亲自摇动发电机让灯泡发光;从学生对“从上向下吹乒乓球上浮”、“纸杯能烧开水”的将信将疑到实验与理论解释后的深信不疑;从发射火箭的震撼到“眼睛近视”原因的模拟,学生无不表现出极大的好奇心。同时,学生们也真切地感到科学“原来如此”,并不是高不可攀,达到了“小实验,大科学”的目的。


    通过此次活动,使学生体会了实验是获得科学的重要手段,科学是推动社会发展和进步的重要因素,是改善人民生活和国家富强的制胜法宝。同时,也培养了学生热爱科学、投身科学的兴趣和愿望。(平安区支社刘延凯  )

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801