当前位置:社会服务 --->> 文化科技 --->> 发挥九三科技优势 助力我省脱贫攻坚
 

 

发挥九三科技优势 助力我省脱贫攻坚

    

       2018-08-22 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 293 次

      


    羊肚菌是一种珍稀名贵食用菌,肉质鲜美脆嫩,为享誉世界的美味食用菌和重要药用菌,位居世界四大野生名菌之首,是目前价格最为昂贵的野生珍稀食用菌之一。九三学社青海省委积极探索产业扶贫带动贫困地区群众脱贫致富的途径,选准发展羊肚菌产业这个突破口,将九三社员的科技成果转化与精准扶贫有机结合,并通过申请社中央“一带一路助推地方经济建设”项目,带动贫困群众走上致富之路。



    2017年,利用青海九三社员高淑敏和石长宏的“羊肚菌高寒地区人工仿生态栽培技术”,在海东市乐都区峰堆乡联村富硒红黏土壤试种2亩羊肚菌,经过采集样品测试,富含17种氨基酸,矿物质含量也极为丰富,达到了预期效果。

    2018年,社省委继续申请社中央“一带一路助推地方经济建设”项目,在海东市峰堆乡上一村和海南州兴海县开展“林下羊肚菌示范种植推广”14亩,通过基层党支部和种植大户的示范带动作用,改变当地落后的农业生产理念,培训一批致富带头人和食用菌技术能手,逐步推广种植经验,将“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫。为了实现羊肚菌的标准化、规范化、现代化种植,以“九三学社院士工作站”为平台,在互助县现代农业示范园区选取1亩土地开展“羊肚菌标准化种植”,为羊肚菌标准化种植提供强有力科技支撑,逐步建设羊肚菌标准化种植基地,实现羊肚菌规模化、产业化,促进贫困地区经济向前发展。在种植过程中,社省委免费为贫困户和种植大户提供遮阳网、菌种和营养袋等物资,社内专家多次培训指导并亲自示范,经过一番努力,至目前,三个示范点羊肚菌长势均良好,并且海南州兴海县羊肚菌示范种植是羊肚菌在青藏高原海拔3000米以上的严寒区域人工仿生栽培取得的首次成功。据专家估算,亩产约为150-200斤左右,根据目前市场价格,羊肚菌鲜品150元-300元/斤,干品1000元-1200/斤,除去生产成本,经济效益可观。当地扶贫干部和农牧民称赞说:九三学社青海省委为我们带来了扶贫产业项目,提供了更多脱贫之路,对贫困户创收增收具有非常大的帮助。

                            (社省委社会服务部)

 

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801