当前位置:社会服务 --->> 文化科技 --->> 社省委领导赴峰堆乡联村羊肚菌示范种植基地开展调研
 

 

社省委领导赴峰堆乡联村羊肚菌示范种植基地开展调研

    

       2017-07-03 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 96 次

      

 6月28日,社省委专职副主委朱春云、秘书长常月宁,社会服务部调研员赫艳玲以及社内食用菌专家高淑敏一行4人前往社省委羊肚菌示范种植基地—海东市乐都区峰堆乡联村进行调研。中共省委统战部驻村第一书记肖庆和峰堆乡政府相关领导及村干部参加了调研活动。


    在调研中,朱春云副主委一行实地察看了羊肚菌7个种植棚的出茹情况,看到其中4个棚出茹良好,3个棚正在陆续出茹,感到非常欣慰。朱春云向专家高淑敏详细了解了羊肚菌种植技术及田间管理相关问题,并与峰堆乡领导就脱贫攻坚和产业发展进行了交流。


    去年,社省委组织专家多次到峰堆乡开展精准扶贫调研,与乡政府领导和农户进行座谈交流,达成共识,利用联村土壤处于富硒带,选准由党员带头示范种植羊肚菌作为扶贫突破口,通过社内技术专家对种植户进行技术培训和指导,培养一批食用菌技术能手和致富带头人,增加农民收入。今年初,社省委把“一带一路”建设与扶贫攻坚充分结合起来,通过申请社中央项目,在峰堆乡联村开展2亩珍稀食用菌--羊肚菌示范种植项目,以产业发展带动精准扶贫,帮助贫困地区农民尽快脱贫致富,同时,促进九三社员科技成果的快速转化,带动当地农村产业结构的迅速调整。从种植棚材料的采购到搭建、土地的翻耕、施肥、灌水,菌种、营养转化袋的制作和运输,到播种和营养转化袋放置等技术进行了耐心传授,经过三个月的精心培育,羊肚菌示范种植终于结出了硕果,为下一步羊肚菌规模化、产业化发展奠定了基础。为此,社省委领导和社会服务部工作人员、社内专家都付出了辛勤的汗水,大家都为了一个共同的目标,就是用产业发展带动当地贫困农民早日脱贫致富。


    事实证明,社省委积极创新扶贫工作思路,将原来“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫,用产业发展才是真正想群众之所想,急群众之所急,送群众之所需,为贫困地区群众实现脱贫致富发挥了应有的作用。

                                 (赫艳玲)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801