当前位置:社会服务 --->> 文化科技 --->> 社省委教育文化委员会赴互助县东沟乡 开展“非物质文化遗产及传统村落保护”调研
 

 

社省委教育文化委员会赴互助县东沟乡 开展“非物质文化遗产及传统村落保护”调研

    

       2017-06-08 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 236 次

      

 

          5月23日,社省委教育文化委员会组织委员赴互助县东沟乡大庄村开展“非物质文化遗产及传统村落保护”主题调研活动,实地调研青海河湟地区古村落建筑及盘绣文化传统。社省委常委、教育文化委员会主任陈志国,社省委调研员(社会服务部负责人)赫艳玲及教育文化委员会委员10余人参加了调研。

    调研组一行在东沟乡乡长师存峰陪同下,与大庄村土族“轮子秋”省级非物质文化遗产传承人胡宗显及部分盘绣大户就传统文化传承与发展开展座谈。胡宗显老人介绍说,“轮子秋”是土族人民在漫长生活、劳动中代代传承下来的一项民间体育和娱乐项目,曾入选2008年北京奥运会开幕式前的文艺表演。省级土族盘绣非物质文化遗产传承人麻宝琴向众人展示了自己的盘绣作品,并就盘绣技艺与盘绣文化与调研专家们深入交流,委员纳秀艳、李立勇、韩小雁等纷纷结合各自专业,从不同角度对盘绣文化的保护与发展提出针对性的建议,对盘绣产业化建言献策。

    座谈结束后,委员们实地考察了互助素隆姑刺绣有限公司和大庄村的传统古民宅,向乡政府领导和当地村民深入了解了古民宅保护中存在的困难和问题,对互助县古村落保护和开发工作有了较为全面的掌握。调研中,委员纳秀艳、赫艳玲还接受了省电视台“传统村落保护专题”节目的采访,介绍了社省委教育文化委员会长期关注传统村落保护工作情况。

    教育文化委员会将结合此次调研,继续深入搜集资料,发现和分析问题,探索对策建议,完成委员会调研课题,为我省传统村落保护以及民族特色产业开发积极献计出力。

 

(王文龙)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801