当前位置:参政议政 --->> 大会发言 --->> 杜德志主委参加党外人士座谈会为“一优两高”建言献策
 

 

杜德志主委参加党外人士座谈会为“一优两高”建言献策

    

       2018-08-03 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 608 次

      


    近日,中共青海省委召开党外人士座谈会,听取各民主党派、工商联和无党派人士代表对省委《坚持生态保护优先推进高质量发展创造高品质生活的若干意见(审议稿)》的意见和建议。会议由省委副书记刘宁主持。省政协主席多杰热旦,省委常委、常务副省长王予波出席会议。王予波就《若干意见》做了相关说明。

    省政协副主席、社省委主委杜德志代表九三学社青海省委参加座谈会并发言。杜德志说,近年来省委省政府全面贯彻落实十九大精神和省第十三次党代会精神,始终把生态文明建设放在突出位置来抓,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设全过程,以建设三江源国家公园为重点,以生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动为载体,开创了青海生态保护与建设工作新局面;同时转变传统思维定式,放下经济总量小的包袱,逐步打造起高原生态农牧业、新能源产业、生态文化旅游业等生态产业,打好生态保护、绿色发展两张牌,建立起循环经济和绿色生产消费模式,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势;针对人民群众对良好生态环境越来越强烈的需求,牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应各族人民的意愿,把保护生态、发展生产、改善生活统一起来,统筹推进环境保护、乡村建设和产业发展,不断改善生产生活条件,进一步拓宽增收致富门路,使各族群众在拥有“青海蓝”的同时,更多地分享到“绿色福利”、“生态红利”。全省生态环境保护工作取得积极进展,经济发展质量持续好转,人民生活品质显著提升。

    杜德志认为《意见稿》坚持生态优先、绿色发展,高起点定位、高水平保护、高目标指引、高质量建设、高标准实施,是推动当前和今后我省生态文明建设、经济高质量发展和民生不断改善工作的根本遵循。

    为进一步推动我省“一优两高”工作,根据九三学社青海省委近年来的调研成果,杜德志主委提出了六条建议:一是建议提高草原奖补资金标准,提升草原生态保护效益;二是建议取消三江源区公共财政投入类项目的地方配套任务;三是建议开展法律、法规和政策的研究,从制度设计层面破解当前生态保护与发展生产的突出矛盾;四是建议开展生态畜牧业高效养殖技术的研发与攻关,缩短畜牧业生产周期、加快畜群周转,有效减轻草场压力;五是建议充分利用我省优质油菜籽原料,生产中高端优质食用油,提高人民的健康水平,增加农民收入;六是建议集中综合处理城镇居民生活污水有机质还田。

                              (社省委调研部)

 

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801