当前位置:参政议政 --->> 重点调研 --->> 中国高校九三基层组织自身建设问题思考
 

 

中国高校九三基层组织自身建设问题思考

    

       2016-10-12 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源: 马福                                浏览次数: 889 次

      

 

         当今,高校九三组织的建设存在很多问题,尤其西部高校的九三组织。根据九三青海省委组织的一次座谈会,青海三所高校九三基层组织都存在这样的问题: 大多数社员组织意识不强,对九三组织活动的参与度较少,社员中退休人员占多数,年龄偏大,在职的九三社员因业务工作任务重,基本没有时间参与九三的组织活动等。

    这些问题勾起了我对高校九三基层组织这个党派在高校建设中的作用的探究。只有弄清楚高校九三这个基层民主党派在高校建设中的地位和作用,这个党派的基层组织建设才有明确的目标,其自身发展才能得到基层执政党的有效支持,才能完成其肩负的历史使命。

    九三这个民主党派从他的历史、地位、成就等方面,充分体现了民主与科学这两大理念。这个党派组织为实现民主与科学目标,成员们积极参与,各显能力,各发挥作用,达到组织建设的明显效果。科学是这个组织的核心内涵,所有社员为绕科学在努力奋斗,努力实现社会价值和党派的价值。

         高校是传播科学的核心领地,是学习科学、研究科学的主阵地,许多重大科学发现或发明离不开高校这块阵地。所以在高校九三基层组织的成员较多,青海三所高校就有社员203名,占整个青海九三社员的13.9%。九三社员多了,九三组织基层建设就应该是高校党派组织建设中的一个亮点,但从实际的操作来看,高校九三基层组织的建设离执政党和社会的要求存在一定的问题。下面,笔者就高校九三基层组织建设方面谈一点看法,以便商榷。

        一、 高校九三组织建设的定位

    九三基层组织在高校的位置是我们要思考的问题,九三基层组织建设在高校之所以存在很多不如人意的问题,组织换撒,成员积极性不高,开展活动参与面不大等,是因为我们没有把九三基层组织的定位确定好。

    对一个基层组织的定位有其重要的意义。根据民主党派的性质,九三基层组织在高校建设中起着参政议政的作用,有能力的成员根据自己的成就能够成为学校建设的骨干,但大多数成员只处在各个部门的基层单位,除自己的专业领域以外,没有更多时间和精力涉足学校建设的重大工作中,也就没有去思考学校重大工作的计划,要求,实施等。要求这些九三成员提建议,讨论学校重大工作的优势和不足,那只能做到不知情的情况下进行猜测,没有建设性的实质建议。所以,准确定位高校九三基层组织,可以避免九三成员在参政议政方面的尴尬境界,发挥该基层组织成员的积极性。

    九三这个组织之所以在社会上有很大的声誉,是因为有很多标杆性的人物为社会做出了很大的贡献,如“两弹一星”功勋邓稼先、王淦昌、赵九章等。他们的奉献精神体现了九三的科学精神,是九三崇尚科学的具体体现。九三基层组织在高校要进行有效的参政议政,体现活力,就要培养一批旗帜性的标杆人物。

    对这些标杆人物的培养和关心,就是九三基层组织的一项重要工作任务,我们不能按传统领导方式干扰他们的生活和科研规律,只有体现九三基层组织的博大情怀,才能造就标杆人物的事业,才能弘扬九三人的科学精神。所以,高校九三基层组织的活力不能按行政组织的方式去要求,我们评判九三基层组织的活力因从这个基层组织的标杆性人物的成就为主要标准。

    二、高校九三基层组织的任务

    九三基层组织在高校的位置笔者认为应该只是一个政治任务,在高校重大工作中提供一定的建议和意见,为校党委和校领导在学校建设中提供可参考的建议。这种建议不具有法律效力,也只能在实施工作中做参考,有民主心胸的执政领导,放眼把高校工作做好,保持高校的活力,会认真考虑各个基层民主党派提出的问题和建议,在具体工作落实过程中积极采纳。

    现在高校九三基层组织没有形成思想政治学习的惯例,许多成员分散在基层各个单位,单位的政治学习内容已经包含了国家大政方针政策,所以比较松散的高校九三组织的紧密性就不存在,习惯用传统标准衡量高校九三基层组织的做法就不合理了。

    高校九三基层组织要为社员崇尚科学服务。崇尚科学的具体表现就是进行科学研究,科学研究的前提就是要有科研项目,科研项目的获取就是要通过努力,要精心策划,努力挖掘创新思维,把一切精力放在科研项目的设计上,这样才能体现九三人的精神。九三组织为使有创新能力的九三人实现科学精神,积极提供解决问题的平台,使九三人能够体察到九三组织的凝聚力和关心,九三基层组织建设才有活力,才能吸引更多优秀的人才加入到九三基层组织里。

    九三基层组织的任务是完成九三基本任务的前提,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,团结全体社员和所联系的知识分子,努力促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。” 

        三、 高校九三基层组织可持续发展问题

    任何组织的健康成长都是要靠骨干成员的无私奉献。当今,由于高校九三基层组织思想宣传工作的巨大局限性,组织工作的松散性,骨干成员的老龄化,使得高校九三基层组织建设举足不前。这是普遍存在的问题,引起了有关领导的全面关注。近几年九三中央对基层组织的主要核心人员加大了培训力度。

    通过九三基层组织骨干成员培训,我认为可以部分解决基层组织建设可持续发展的问题,任何一项事业成功与否,主要靠一些骨干力量的凝聚力和奉献精神。中国共产党之所以能够取得解放全中国的胜利是因为有毛泽东、朱德、周恩来等一些共产党组织的骨干,他们为中国人民的解放事业全心全意、毫不利己,专门利人,最终取得了中国共产党组织建设的巨大成功。高校九三基层组织建设中需要能够为组织建设操心、为社员的凝聚力关心、为组织的持续发展用心的一些骨干成员。这些骨干对组织建设的敬业精神,奉献精神直接影响组织的凝聚力和活力,培训要针对如果增强九三基层组织建设的活力和凝聚力问题,如果为基层组织长远的发展制定有效的骨干成员培养方式。

        2014年应九三青海社省委安排笔者参加了中央社会主义学院的培训。这次培训得到九三社中央和青海省社省委领导的高度重视和精心安排,从争取培训基金,安排培训计划,落实培训方案,邀请专家讲座等宏观方面安排详细,可操作性强,使每个参加培训的学员收益多多。首先,对民主党派参政议政理论有了深刻认识。民主党派参政议政职能是政治协商,民主监督。在参加参政议政工作中,一定要把握适度,搞清楚理论,针对关键问题,提出关键意见。这些理论层次的内容,只有这样的培训机会,才能深刻了解。中央社会主义学院的李教授以深厚的理论功底,大量的原始文件,详细的时间界限,清晰地梳理了中国共产党的统一战线思想,使笔者从理论上有了提升,对九三这一民主党派的使命有了把握。中央九三副主席邵鸿和前副主席陈抗埔等专家对九三组织建设、社员的素质和能力方面的系统阐释,开阔了我的视野,增强了我的能力,为今后进一步搞好九三青海民族大学委员会全部工作有很大的帮助。其次,对中国经济现状和未来发展情况的有了系统把握。中国经济现状不断持续增长的势头是中国政府不断调整宏观经济政策,全面落实中国共产党的执政理念的结果,是完全落实中央经济政策的结果,是世界上经济发展持续稳定发展的极少数国家之一。最后,对民族宗教情况的进一步掌握。民族宗教情况是关系我国长期发展稳定的大事,正确认识民族宗教问题关系社会有效治理的好政策、好环境。这次培训,使我全面认识到国家对民族宗教的方面的宏观政策,提升了这方面的知识。

         高校九三基层组织是九三民主党派中的一个重要力量, 建设好基层组织,发挥好基层组织的影响力,是高校基层民主党派组织建设的一项重要任务。

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801