当前位置:参政议政 --->> 重点调研 --->> 社基层组织履职参政存在的问题和对策
 

 

社基层组织履职参政存在的问题和对策

    

       2016-09-11 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源: 盛明渊                                浏览次数: 588 次

      

 

    九三学社作为一个参政党,切实履行好参政议政、民主监督职能,是各级社组织特别是基层组织工作的重中之重,也是提升社基层组织的能力、活力,体现自身价值的重要抓手。但是,在九三学社基层组织履职参政的过程中,也还存在着一定的问题,有待研究和解决。

    一、基层社组织履职参政存在的问题

    分析近年来九三学社基层组织履职参政的情况和效果,从履职参政的人员范围、课题立项、观点建议、提案内容等方面可以发现以下几个问题。

    (一) 由职位身份引发履职参政的范围缩小化问题

    当前,一些基层社组织开展履职参政工作,主要依靠社组织当中的班子成员、担任基层人大代表、政协委员的社员,有的基层组织甚至也就是只有班子成员中的一部分能够起到履职参政的作用。在这种情形下,基层社组织履职参政的人员参与范围被缩小化,社组织的集体眼界被缩小,发现问题、研究问题和解决问题的能力亦被缩小,不能最大限度的发挥社组织成员的专业优势和集体智慧,调研报告和提案建议容易受到少数参与人的个人经验或主管臆断的影响,履职参政的质量有待优化或大打折扣。

    出现这个问题的原因主要是社员的职位与身份在起作用。在基层社组织担任领导职务的班子成员,以及被选举推荐成为人大代表、政协委员的社员,因为这样的特殊身份,其履职参政的责任感使命感得到强化,能力得到锻炼,从主观意识上让自己知道履职参政、愿意履职参政、敢于履职参政,甚至能全力参好政、建好言。但这些人在基层社组织中毕竟只占少数或极少数。而其他大多数社员则因为自己不具备这样的特殊身份,其履职参政的使命责任感被主观弱化,认为自己只是普通一员,没有那个必要也没有那个能力去履职参政。有的甚至认为既不是领导,也不是代表或者委员,没有办法也没有渠道履行参政议政职能。

    (二) 由地域特征引发提案建议的内容局限性问题

    由于基层社组织主要建立在县区级行政区域,或者地市级行政区域,以支社或基层委员会的组织形式而存在。这种地域特征使得基层社组织在提案建议的内容上有着一定的局限性。

    出现这个问题主要是基层社组织在观念上被地域特征所禁锢。他们在开展履职参政工作时,把眼光和精力大都集中到当地的经济社会发展上,紧紧围绕地方党委、政府的中心工作和热点、难点问题开展活动,提案建言的内容大都局限于急于解决本地问题。当然,把眼光和精力集中到当地的经济社会发展上,紧紧围绕地方党委、政府的中心工作和热点、难点问题开展履职参政工作是对的,是基层组织的通行做法,也是最接地气的做法。但通行做法或者最接地气的做法也最容易受到地方观念、地方利益、地方环境、地方经济等的限制,提出的提案或建议可能会缺乏上级领导的认可,缺乏有关政策的支持,甚至与上级党委、政府的方针政策不符,导致地方政府接到提案建议后无法立案、无法办理,甚至对基层社组织有看法、没好感。

        (三) 由自身能力素质引发的课题立项精准度问题

    从基层社组织或成员提案的立案率、建议的采纳率,以及调研报告受到地方党委、政府的重视程度看,基层社组织履职参政还存在一个课题立项的精准度问题。一些课题的选题立意落后陈旧,对当前地方经济社会的发展促进作用不大;一些课题所针对的问题偏小或过大,调研工作开展起来没有深意或者找不准入手点,导致履职参政工作没有必要开展或者根本无法开展;还有一些课题在研究中提出的观点建议简单肤浅,没有采纳的价值。等等。

    出现这个问题的主要原因是基层社组织及其成员的自身能力素质有待进一步提高。特别是对大政方针、形势政策的把握能力欠缺,对调查研究、参政议政的科学方法的掌握理解能力有限,对问题的把握分析能力不够,对发挥自身专业优势的能力不强,以及从班子到每个社员与时俱进的开拓创新意识滞后。

    二、解决以上问题的对策

    通过分析和思考,以下两种做法不失为解决好基层社组织上述履职参政问题的良好对策。

   (一)注重履职参政活动组织形式的连贯性完整性

    履职参政范围缩小化问题其实是基层组织建设中的一个认识统一问题。基层社组织应该通过各种学习、培训与实践活动,统一广大社员的认识,让广大社员更加深刻的领会九三学社履行参政党职能的一致性与多样性。让广大社员清楚认识到积极践行中国特色社会主义核心价值观,发挥优势、团结工作、主动履职、科学建言,为实现中华民族伟大复兴不断做出新的贡献是每个社员应尽的责任。更要让每位普通社员知道和明白,他们可以通过社组织这个人民政协参加单位和上级社组织,以集体提案的形式把已达成共识的一些社员深入实际的调研成果、积极合理的观点建议提出来、交上去。这也是普通社员履职参政最直接最有效的方法、途径。

    而课题立项精准度问题则是社基层组织建设中的一个学习实践问题。只有改进和丰富基层社组织的活动,在活动中把学习与实践紧密接在一起,才能不断提高自身的能力和素质。一个社员在一次或者多次学习中的认识体会是不一样的;一个社员参加一次或者多次实践活动的收获也是不一样的;一个社员多次参加一个主题活动与一次参加多个主题活动的收获也是不一样的;一个报告修改一次或者多次的质量是不一样的;一个报告有少数人参与讨论或者有更多人参与讨论的质量也是不一样的。这些不一样好都取决于如何改进和丰富基层社组织的学习实践活动。

    过去几年,九三学社格尔木支社等基层社组织在开展调查研究与参政议政工作时,先于每年年初地方“两会”后,及时召开文件学习和情况通报会,大约半个月的反思后面向全体社员征集年度调研课题,调研课题征集上来,再召开支委扩大会议对各个课题进行讨论,并结合社省委,以及地方党委、政府的调研动向确定支社的年度重点调研课题,撰写课题立项报告,自下而上做好课题申报备案工作。之后,制定调研实施方案,依照方案把由全体社员参与的广泛调研和由部分社员负责的重点调研结合起来,开展一些列的活动,形成调研成果后,又组织社员中的人大代表、政协委员及时把调研成果转化成来年“两会”提案或者大会发言,也同步转化为参政信息上报社省委有关部门。

    从基层社组织层面看,这样的履职参政活动形式有着很好的连贯性和完整性。整个活动从上一个“两会”开始,到下一个“两会”结束,历年“两会”成为支社履职参政完整链条的一个个连接点。而调研课题征集、讨论、申报,由全体社员参与的广泛调研和由部分社员负责的重点调研,以及调研成果同步向上级社组织和地方党委、政府的提案建议转化,既解决了由职位身份引发的履职参政范围缩小化问题,又解决了由自身能力素质引发的课题精准度问题。所以,注重履职参政活动组织形式的连贯性完整性不失为一个好的对策。

    (二)注重对基层社组织履职参政的引导

    提案建议的内容局限性问题其实是社基层组织建设中的一个上下联动问题。也就是说,基层社组织要通过上下联动、多方互动来避免提案建议的内容局限性。一要突出上级社组织的指导和引导,二要发挥好基层社员中各级人大代表、政协委员的宣传带动作用,及时把省、州(地、市)、县在一个时期内的发展规划、重点工作、政策措施传达到到各位社员当中,让大家把本地的中心工作、热点难点问题放在省、州(地、市)的大政大局中通盘考虑,使基层社组织的提案建议既接地气又接政策,还合大局。为此,社的上级组织也要加强同地方党委组织、统战部门的沟通协调,适时建议、推荐和安排好基层社员在高一级社组织、人大政协中的职数分布,甚至是选拔任用情况,把 “有为才有位”和“有位当更加有为”更好统一起来。

    近年来,九三学社青海省委制定了一系列的配套政策来鼓励和引导基层社组织开展履职参政工作。社省委每年年初依照国家和全省经济社会发展的中心问题、重点问题,以及群众普遍关心的热点、难点问题,及时向全社发布年度调研课题立项指导目录,以课题招标的形式向广大基层社员征集各个课题研究小组及负责人,还将部分省域共性课题切块面向多个基层组织招标,以分工与整合相结合的方法共同完成。待课题招标结束后,社省委按照课题调研实施过程分期向各研究小组拨付一定的课题调研经费,并在调研成果全部按时上报后组织专家逐一进行评比,评出各等级调研成果予以表彰奖励。

    从上级社组织层面看,这样的履职参政指导方法有着很好的效果,增强了基层社组织对形势、政策的把握,增强了地方问题与全省大局问题的衔接,增强了广大社员履职参政的积极性。既解决了由自身能力素质引发的课题精准度问题,又解决了地域特征引发的履职参政局限性问题,也不失为一个好的对策。同样,中央提出精准扶贫,而精准扶贫需要精准的问题和对象,这一定离不开上级社组织对基层的精准指导,也离不开基层社组织在这种精准指导下更加精准的履职参政工作。

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801