当前位置:参政议政 --->> 专委会 --->> 社省委科技委员会赴湟源县兔尔干新型农村社区示范点开展调研
 

 

社省委科技委员会赴湟源县兔尔干新型农村社区示范点开展调研

    

       2016-08-11 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 207 次

      

 

     8月9日,为进一步开展好社省委“三个一”活动,发挥好专委会的参政议政能力,社省委科技委员会组织20多位委员赴湟源县日月乡兔尔干新型农村社区示范点,围绕新型农村社区新能源的利用和使用情况开展考察和调研。活动由科技委员会主任周园带队,社省委常委、组织部长常月宁应邀参加活动。

    2013年湟源县日月藏族乡兔尔干村被列为全省新型农村社区建设试点,通过整合国家易地扶贫、农村危旧房改造、被动式暖房等项目,将周边灾害易发地区的小茶石浪、大茶石浪、乙细三个脑山村,和居住在水口险段的牧场、下若药、兔尔干三个村的部分群众,共685户逐步搬迁到兔尔干集镇南侧。当委员们驱车70多公里来到日月山脚下兔尔干新型农村社区示范点后,青海文旅投资公司董事长商选平热情地引领大家对整个新型农村社区进行了考察和调研。

  走进兔尔干农村社区住宅被动技术集成应用的样板房,委员们边走边听介绍,了解到农村社区住宅的外墙全部使用了保温材料,窗户是三玻两腔节能保温窗,地面保温隔热,玻璃走廊则可以聚集热量,每户的屋顶为保湿层面,并布置太阳能光伏板和太阳能热水,形成了完整的农村社区节能环保微网系统,具有良好的居住性和节能性。

    随后,委员们来到高原生态社区规划与绿色建筑技术培训集成示范项目点,只见房屋四周是承载着青海人千年文化的夯土墙。商选平说,夯土墙这种材料拆除重建后可以重新使用,而且节能环保,施工工艺特别简单,可以实现就地取材,夯土建筑还有着冬暖夏凉的特点。这些示范点的建设正是“日月山下的24个庄廓”的项目建设点,不但充分运用青海丰富的太阳能资源,采用太阳能光伏发电系统、自然采光等主被动太阳能技术,也融入了当地的建筑元素,如夯土墙、生土砖和当地天然石材等。生土建筑不仅可以保温隔热,使建筑冬暖夏凉,更重要的是它就地取材,可以直接回归土地,有利于生态环保。

    通过调研,委员们结合本专业,对新型农村社区新能源利用、污水处理、防震、采暖、村民就业等多个问题进行了了解和咨询。委员们表示此次调研收获颇丰,经过实地考察和专业人员的讲解对新型农村社区有了一个全面的了解,拓展了思路,开阔了视野,对本职工作和参政议政都有很大的帮助。                                       

                                     (张文科)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801