当前位置:参政议政 --->> 重点调研 --->> 关注生态环境和民生福祉 开展专题调研活动
 

 

关注生态环境和民生福祉 开展专题调研活动

    ——社省委联合省政协人资环委赴果洛开展调研活动

       2016-08-18 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 234 次

      

 

     8月9日至13日,九三学社青海省委联合省政协人口资源环境委员会深入果洛州久治、玛沁等地,围绕“生态保护与脱贫攻坚”“社会公众参与三江源国家公园体制试点”“草原鼠害防治、黑土滩治理”等课题开展了专题联合调研活动。省政协常委、人口资源环境委员会主任李毅,九三学社青海省委副巡视员、秘书长魏世录,九三社员、省发改委工程咨询中心工程师、农业生态学专家王成龙,省政协委员、青海湖保护利用管理局副局长哈承科,省政协委员、青海师范大学生命与地理科学学院资源环境系主任王小梅,省政协委员、省气象台高级工程师李生辰,九三学社青海省委干部车军、李元海等10名同志参加了调研活动。

    调研活动通过听取汇报、座谈讨论、实地查看等方式进行。在久治县,听取了县人民政府对生态保护与扶贫攻坚有关情况的汇报,并与县扶贫、国土、畜牧、政协等单位负责同志进行了座谈交流,实地查看了久治县哇塞乡移民社区群众生产生活情况。在玛沁县,听取了果洛州政府、玛沁县政府和班玛县政府的工作汇报,与果洛州和玛沁县政协、扶贫开发、林业、统计、气象、发改等部门负责人进行了深入座谈交流,现场观摩了玛沁县拉加镇黑帐篷牧民专业合作社及大武乡格多村、年扎村生态畜牧业专业合作社优良畜种展示、饲草青储和特色农畜产品加工等情况。

    每到一处,调研组结合调研课题内容深入了解各地在近几年实施的退牧还草、退耕还林、以草定蓄、黑土滩治理、鼠害防治、游牧民定居、草原生态奖补、重大生态保护项目、精准扶贫、三江源国家公园体制试点等工作和项目建设的基本情况,认真听取基层反馈的主要问题和困难,与当地干部群众一道认真探讨分析产生各种社会现象、困难问题的原因,努力从顶层设计和具体实践技术层面寻求破解对策,积极为基层干部群众想办法、谋出路。调研组表示,此次调研中认真听取各地汇报、积极与干部群众互动交流、现场了解情况发现问题取得了预期的效果,并对基层干部和群众长期以来在高海拔、高寒缺氧地区默默付出、甘于吃苦、甘于奉献的精神表示由衷的敬佩,对调研中发现的问题和基层的呼声将通过各种渠道客观真实的进行反映和呼吁,切实解决三江源牧民群众的困难和问题。

    九三学社青海省委在此次调研中,对三江源牧民群众生态移民后生活中的热点、难点和困难问题;退耕还林工程在生态建设和精准扶贫中的重要作用、现状和存在问题进行了重点调研,对调研中发现的问题将及时形成意见建议向有关部门反馈,积极发挥民主党派的参政议政、民主监督和建言献策的作用。

(李元海)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801