当前位置:思想建设 --->> 学习研究 --->> 新时期民主党派的一致性与多样性
 

 

新时期民主党派的一致性与多样性

    

       2016-11-02 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源: 程颐农                                浏览次数: 505 次

      

 

    新的历史条件下正确认识和准确把握新时期我国社会一致性和多样性的独特内涵和时代特征有利于巩固和发展新时期最广泛的爱国统一战线,有利于调动全社会的积极因素,共同面对新的机遇与挑战中共中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例》颁布,为新时期、新形势下的统战工作提供了根本遵循和行动指南。

    民主党派工作的根本,是在中国共产党的领导下,做好各民主党派凝聚人心、汇聚力量的工作,大团结大联合是主题,正确处理一致性和多样性关系是方针用基于政治共识的一致性引领多样性,是正确认识和处理好民主党派一致性和多样性关系的重要前提。
        一、新时期民主党派的一致性

    作为一种政治认同的逻辑,人们对自身所在政治系统运行状态的观念认同和内化往往持有一定的底线或原则政治共识则是这种基本政治认同逻辑的表现。多党合作中的政治共识,不是天然形成的,而是作为执政党的中国共产党和作为参政党的各民主党派通力合作才逐步形成的。基于中国共产党与各民主党派之间所达成的政治共识,是我国多党合作实践经验的积累和理论升华。
      改革开放以来,我国社会的一致性和多样性都有了很大的发展。习近平总书记强调:“做好新形势下统战工作,要正确处理一致性和多样性的关系,不断巩固共同思想政治基础”。 所谓一致性,就是在建设中国特色社会主义的进程中,广大人民群众的根本利益、奋斗目标和共同理想更加一致。在现实政治生活中,作为统一战线的重要组成部分,多党合作需要着力增进一致性坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义,是统一战线的共同思想政治基础,是多党合作的政治准则,是民主党派一致性的核心,在任何时候、任何情况下都要始终不渝,这是丝毫不能动摇的政治底线。因为有一致性,各民主党派才能在共同思想政治基础上结为利益共同体、事业共同体、命运共同体。参政党要将坚持和发展中国特色社会主义作为思想和行动的总开关,作为巩固共同思想政治基础的聚焦点、着力点、落脚点,引导广大成员不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

    二、新时期民主党派的多样

    所谓的多样性,核心就是各民主党派的界别特征。除开共同思想政治基础的一致性之外,在组织上、任务上,在表达上、实践上,都应凸显出各自的特性,发挥各自特长民主党派工作必须具备独特性和多样性,即与中共在具体问题的看法和认识上应该有不一致的地方。因为中共代表的是全体人民的利益,而各民主党派代表的则是各自主界别群体的利益,因此既要求同存异,不断巩固已有的政治共识;又要聚同化异,在消除隔阂和分歧中形成新的共识。多样性是民主党派存在的客观基础和力量源泉,民主党派涵盖的多样性越强、团结的范围越广,凝聚的力量就越大。丧失了多样性,一致性就成了单一性,民主党派也就失去了存在的基础。
      随着我国经济和社会结构的深刻变化,社会转型带来了经济结构和社会关系的新变化,在我国社会一致性不断增强的同时,多样性也有了很大发展。出现了经济成分和经济利益多样化,社会生活方式多样化,社会组织形式多样化。从而产生了许多新的利益群体和社会组织团体,人们思想的差异性明显增强,价值取向、行为方式越来越多样化,竞争意识、参与意识有了很大发展,党派中知识分子的分化流动更加明显,民主党派成员的组织构成发生了很大的变化。民主党派作为一部分社会主义劳动者和爱国者的政治联盟,仍然具有存在与发展的社会基础。这样,作为各种不同社会阶层和利益群体的成员,他们在加入民主党派组织之后,在认同中国共产党领导的多党合作制度前提下,无论是价值取向,还是思维方式、行为方式必然呈现多样性的特点。

    同时,我们也应该看到,改革开放中出现的发展不平衡、收入差距过大、腐败现象频发、世界范围内不同政治发展道路竞争博弈等,也或多或少地在一部分民主党派成员中产生影响,甚至动摇着一些参政党成员的信念和信心,需要通过多种方式增强他们的道路自信、理论自信、制度自信,需要在尊重差异、包容多样基础上,加强团结、增进理解,充分释放促进经济社会发展的正能量,不断扩大我们党执政的社会基础和群众基础,使他们更加紧密地凝聚在中国特色社会主义和中华民族伟大复兴旗帜下。

    三、如何增进民主党派的一致性

    统一战线的壮大与发展、人心和力量都建立在共同思想政治基础之上。一致性是政治共识、政治原则和政治方向的集中体现,是人心和力量的高度凝结。没有一致性,多样性就是一盘散沙,统一战线就毫无意义。着力增进一致性,必须把巩固共同思想政治基础作为着力点,始终突出坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个时代主旋律。

    作为各民主党派,只有政治认同在扩大、思想共识在增强,“同心圆的重叠部分”才会放大、“公约数的共约部分”才会最大;才能与执政党一起将政治底线这个圆心固守住,画出更大的同心圆,民主党派的政治责任。为此,民主党派要教育引导党派成员,共绘同心圆,增进一致性,在坚持接受中国共产党领导、推进中国特色社会主义伟大事业中,以亲历者、实践者、维护者、捍卫者的角色定位,更加突出自觉、更加彰显主动,通过坚持领导班子学习引领、坚持深入基层带动、坚持传统教育示范等有效做法,讲党派先辈故事,讲多党合作历史,具体把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐国家目标认同对现行宪法的认同对中国特色社会主义事业和共产党政治领导地位的认同对共产党领导的多党合作基本方针的认同对国家主流意识形态的认同对党和国家重要战略策略的认同六个方面去培育、增进和强化。使优良传统在年轻一代身上得以传承,使多党合作的政治共识薪火相传;教育引导各党派成员在当前经济结构多元、社会阶层多样、利益诉求多变的形势下,最大限度凝聚共识、汇聚人心,通过深入扎实开展学习实践活动,进一步增强思想上的坚定性和政治上的自觉性,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    四、如何引领民主党派的多样
      尊重包容多样性,必须在统筹兼顾中寻求各方利益的平衡点,找到广泛团结的最大公约数,把能够团结的各种力量最大范围团结起来,把各方面思想观念、利益诉求、行为方式等最大限度包容进来,为推进民主党派事业发展提供最广泛的力量支持,从而形成民主党派一体多元、合和共生的良好局面。

    各行业、领域的党派成员都存在着不同的需求,发现并满足这些需求,对于吸引成员、凝聚成员具有基础性的作用。各级党派组织和党派干部一定要树立以人为本理念,主动深入了解成员思想,研究成员工作、生活、学习的特点,从满足成员群体个性化需求、服务成员成长成才的角度出发,而不是从方便自身工作角度出发,积极采取成员喜爱的方式,更加扎实细致的开展服务成员的工作,在服务中维护组织成员的利益,反映他们合理合法的诉求,引导、吸引凝聚人心汇聚力量;在发展成员中能够发展越来越多的素质高、代表性强的人士,多在进步性上衡量,体现民主党派组织发展与中共组织发展的差异性、独特性和多样性使民主党派自身的组织肌体始终充满生机与活力。同时,在尊重包容多样性中要有政治底线,既要讲团结,也要讲批评,特别是对背离共同思想政治基础的言行,要旗帜鲜明进行批评教育,决不能使其在尊重包容多样性名义下行其道、害根本。

   各民主党派要适应统战事业发展的新进程,深刻领会党对统战工作的新要求,在增强政治把握、参政议政、组织领导和合作共事能力的同时,要坚持把思想建设作为自身建设的首要任务,以“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,着力增强成员在政治基础、政治方向、政治原则上的一致性,实现最大限度的团结联合。在多样性中寻求和形成一致性,在一致性基础上增强和扩大包容性,努力实现民主党派凝聚人心、汇聚力量的根本职能。带动广大成员,团结向上,发挥好进步性与广泛性相结合的作用在参政议政、民主监督、参加政治协商等活动中发挥积极而独特的作用。

   在新时期新形势下,各民主党派需要准确把握一致性和多样性关系。一致性和多样性,既相互对立又相互统一,既相互依存又相互作用。各民主党派应最大限度减少负效果、激发正能量,着力互通互促,以一致性引领、推动、发展多样性,以多样性丰富、强化、提高一致性;以尊重包容多样性充分调动一切积极因素,以形成和增强一致性化解各种消极因素,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大持久广泛的力量支持。

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801