当前位置:思想建设 --->> 学习研究 --->> 九三学社自身建设一致性与多样性实践探索
 

 

九三学社自身建设一致性与多样性实践探索

    

       2016-10-13 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源: 肖海红                                浏览次数: 286 次

      

 

    习近平总书记在中央统战工作会议上强调“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”。九三学社自创建之日起在中国共产党的领导下,与中国共产党通力合作几十年,风雨兼程、励精图治,在政治上都与中国共产党保持高度一致。

    目前,九三学社自身建设也存在着一致性和多样性。一方面,走中国特色的社会主义道路,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,已成为各民主党派的最大共识。另一方面,随着改革开放的深入、市场经济的发展和方式的转变,我国社会日益呈现出多样性,多样性,九三学社自身建设因成员的各种诉求和新社会阶层成员的加入,显示出更加丰富的多样性,那么正确把握和理解九三学社自身建设的一致性与多样性也就成为一个重要问题。我们看到九三学社自身建设的多样性能够激发社会活力,弱化社会矛盾与冲突,从而使社会关系处于相对平衡,譬如资源产业的开发和绿色生态保护之间的矛盾,经济发展同环境污染之间的矛盾,在九三学社提案中屡屡成为重点关注。九三人以不同视角和高度提出的正确观点和建议使矛盾逐渐得以重视和解决,这必然会促进九三学社自身建设的良性运行。正确处理好一致性与多样性的关系,能取得事半功倍的效果。

    一、九三学社在政治上必须始终保持高度一致性

     始终不渝地坚持中国共产党领导,是九三学社参与政党协商的根本原则。坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持与中国共产党长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共的统一战线指导方针,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党在政治上必须始终保持高度一致,统一战线的一致性与多样性并存才有可能实现共同的奋斗目标。只有一致性而没有多样性,民主党派就没有存在的必要,只有多样性而没有一致性,就建立不起来统一战线。

    近几年来,九三学社开展薪火相传、“三同”教育、学习践行社会主义核心价值体系和中国特色社会主义学习实践实践活动等一系列主题活动,引导广大九三成员增强道路自信、理论自信、制度自信,引导广大成员切实推进“三个认同”,筑牢一致性的思想政治基础。广大九三学社成员深刻认识到九三学社是中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,这集中体现了多党合作的鲜明特质和价值追求的一致性。要求九三学社与中国共产党在推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴这一共同目标与理想的指引下而和谐共处,共同奋斗。九三学社自身建设离不开中国共产党的领导,这一制度早在1949年9月29日就写进了中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,1982年又写进了《中华人民共和国宪法》,进一步得到了理论固定和认识深化,真正做到在思想上同心同德,目标上同心相向,行动上同心同行,为全面建设小康社会这一共同目标一致努力奋斗。

    九三学社自身建设指导思想的一致性是中国现实政治制度所决定的,是多党合作政治协商的基础。因此,九三学社在政治上必须始终保持高度一致性。

  二、九三学社自身建设工作必须具有一定的多样性

    九三学社自身建设工作必须具备独特性和差异性,九三学社代表的是科技届中高级知识分子组成的民主党派,各自主张不同界别群体的民意,存在差异性。但以往我们不同程度的沿袭了几十年传统的思维方式,注重和强调了一致性,趋同性、同质化猛增,独特性、多样性锐减,差别化发展、多样性展示方面缺乏了个性。

    针对九三学社自身发展工作中出现的一些新情况,我们应当以审时度势、与时俱进的发展理念进行慎重的审视与思考。譬如,我们不仅要努力地研讨、学习各种政治活动精神,还要创新我们九三学社的工作机制和方法,通过系统学习与研究缩小九三学社自身建设的局限性和差异性。

    (一)九三学社在组织结构上的多样化

    组织建设始终是民主党派自身建设的基础,思想建设是民主党派自身建设的核心,九三学社在组织结构上呈现出了成员多元化现象,也是与当今社会阶层分化多元趋势相一致的,九三学社能够维护组织成员的利益,反映他们的合理合法的诉求,不断增强组织的凝聚力、向心力,能够发展越来越多的素质高、代表性强的人士,大力支持、激发九三社员的内生动力,凝聚共识使九三学社自身建设始终充满生机与活力。

    (二)在参政议政方面的多样化

    要组织好有序的政治参与,推动协商民主的发展。通过有效的组织制度建设,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富的优势,从各种层面扩大九三社员参政议政的途径与空间;为九三社员架起覆盖宽泛、渠道通达、反映迅速的社情民意反映桥梁,进一步畅通和拓展不同领域、行业民意表达机制和功能,完善重大问题决策协商制度,并进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,营造广纳良言的民主氛围。通过自身组织建设,使九三学社成员具备适应时代要求的综合性高素质人才。

    (三)在民主监督方面的多样化

    在民主监督方面习总书记在有关讲话中,谈到要善于听取批评,尤其要善于听取尖锐的批评。在民主监督上,九三学社有思想、有主张,有个性、有声音,表现出九三学社应有的责任担当。在技术层面上发表不同声音,提出建设性的主张,不断完善沟通机制以更好地实现决策的程序化、民主化和科学化。

    三、正确处理两者关系,加强九三学社自身建设

  在当前九三学社自身建设工作中,对一致性和多样性方面出现的新情况和新问题,我们应当引起高度重视,要正确把握一致性和多样性的关系,努力创造既有民主、又有集中,既有个人心情舒畅、又有统一意志的生动活泼的政治局面。九三学社要积极鼓励各级组织和成员,进一步激发其政治热情和工作激情,不断解放思想,大胆创新工作;进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力改进思想教育方式方法,切实把握好一致性与多样性这个“度”,发挥九三学社应有的独特作用,彰显存在的价值。

    其次,必须凸显出九三学社自身建设的多样性。除奋斗目标、指导思想的一致性之外,在组织上、任务上,在表达上、实践上,都应该凸显出各自的特性,发挥各自特长,坚持求同存异。在工作方法等技术层面有独特的思想、独特的视角和各自独特的行动与特色。对此,毛泽东主席曾形象地用“一个指头与四个指头”的关系来形容。作为接受中国共产党领导的亲密友党,要明确自身的职责,在中国社会主义民主政治发展进程中不断对自身在“统一战线”中的角色定位进行摸索与完善,并在伴随中国特色社会主义发展而产生的阶层分化过程中逐渐明确自身发展方向,使九三学社在参政议政的历练中探索出自己独特的方法和理论。要做到这一点,需要九三学社自身建设成员的的共同努力。

    最后,还应建设融入民主协商的合作文化、团结和睦的民族文化、崇和向善的宗教文化、义利兼顾的信义文化、念祖爱乡的同根文化等内容的九三学社文化体系,其核心内容是宣传“和而不同”的文化理念、“团结联合”的思想主题、“和衷共济”的价值取向、“政通人和”的目标追求,弘扬大团结、大联合的宗旨,协调关系、凝心聚力。把握多种社会意志、兼顾多方社会利益,为改革和发展减少阻力、增加助力、形成合力,营造团结、稳定、和谐的社会环境,引领九三学社在自身建设中更好地处理一致性与多样性关系,形成有效的载体和途径,面对社会发展的新变化和利益多元化的新趋势,我们也要不断开拓创新。

    十八大报告指出:统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。要高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战线的思想政治基础,正确处理一致性和多样性的关系。这充分体现了对统一战线本质规律的深刻把握,明确了统一战线工作的基本原则。我们重温共产党领导的多党合作历史,需要铭记的是要始终坚持求同存异,从而正确理解和把握九三学社自身建设一致性与多样性的关系,坚持一致性的大目标、尊重一致性的政治要求、遵循一致性的行为准则。在增强一致性的基础上要强调对多样性的包容、保护和倡导。正确处理和协调在九三学社自身建设中各方的政治诉求,全面兼顾和实现各方的利益,以求同存异弥合分歧、在一致性引领下实现多样性发展,在多样性发展中维护一致性方向,以民主协商扩大共识、以和谐共赢深化合作,从而达到更高层次的协调一致,不断增进发展一致性,正确对待多样性,以一致性引领多样性,以多样性促进一致性,实现最广泛的团结联合,才能凝聚起推进改革开放和社会主义现代化建设的正能量,巩固发展九三学社自身建设,促进共筑“中国梦“,实现中华民族伟大复兴这一共同目标的实现 。

 

 

 

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801