当前位置:思想建设 --->> 学习研究 --->> 九三学社一致性与多样性的理论与实践探索
 

 

九三学社一致性与多样性的理论与实践探索

    

       2016-10-04 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源: 曾延兵                                浏览次数: 265 次

      

 

        习近平总书记在中央统战工作会议上强调:“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系。” 他指出:“一方面,要不断巩固共同思想政治基础,另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明地反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。除此之外,对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”可以说,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性没有多样性,或者只有多样性没有一致性,都不能建立和发展好统一战线。九三学社作为我国统一战线的重要组成部分,同样也是一致性和多样性的统一体。

    一、九三学社一致性与多样性的内涵

    坚持中国共产党领导是多党合作的政治前提。中国共产党的领导和执政地位,是在长期革命、建设、改革实践中形成、巩固起来的。多党合作的历史实践证明,只有坚持中国共产党的领导,才能保持多党合作的正确政治方向,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性的进步,才能同心协力地把事业不断推向前进。九三学社自成立以来,在中国共产党的领导下始终发挥自身党派的优势,积极加强自身建设和建言献策,充分发挥参政党的作用,并取得显著成就,一个重要原因就是与中国共产党长期团结合作实践中不断巩固对共同政治目标的认知,达成了广泛的政治共识,这是九三学社全体社员的思想基础,也是开展各项社务工作的根本所在。九三学社和其它党派一样,代表的是以科学技术界高、中级知识分子为主界别群体的利益,既 有成员组成和利益诉求的多样性,自身工作也具备一定的独特性和差异性,即与中共在具体问题的看法和认识上有不一致的地方。

    新形势下,正确认识和处理九三学社工作中的一致性和多样性关系,是统战工作中必须开展深入研究的重要任务,只有把坚持中国共产党的领导一致性和充分发挥九三学社的多样性优势有机结合起来,提高政治把握能力,提高合作共事能力,提高组织协调能力和提高参政议政能力,才能开创我国民主政治建设和社会主义现代化建设的新局面。

    二、九三学社一致性与多样性的理论与实践

    九三学社在实际工作中要高度重视一致性,要用一致性思想指导工作,一致性是九三学社更好服务科学发展和实现科学发展的重要基础 。要把不断巩固共同思想政治基础作为九三学社工作的突出亮点,精心谋划、倾力打造,取得实实在在的成果。只有这样,才能画出最大的同心圆。  

    一是坚持把一致性作为方向指引。一致性源自实践,也指导实践。在巩固共同思想政治基础过程中,要突出一致性的引领作用,增强与党和国家中心工作的关联度,立足服务发展稳定的大局,高标准谋划,坚持发挥优势与凝聚共识并重,更好地彰显与党同心、与人民同心的真谛。着眼一致性的目标追求,最大限度地团结引导各方面力量,积极参与中国特色社会主义建设的生动实践,为推动科学发展、促进社会和谐、实现人民幸福安康作出积极贡献。按照一致性思想的具体要求,立足工作实际,加强分类指导,针对不同领域、不同工作对象的特点,科学合理地组织实施,尽一切努力发挥九三社员的最大优势。  

    二是坚持以一致性加强思想教育引导。一致性既是推进九三社员的精神动力,也是九三学社的重要工作方针。要把一致性作为九三学社开展社会主义学习实践活动的鲜明主题,体现到学与行的各方面、各环节,贯穿于九三学社政治活动中,进一步增强广大社员对中国特色社会主义事业的理性认知和情感认同。把一致性教育作为九三学社各级各类培训和实践锻炼的重点内容,大力宣传九三社员与中国共产党同甘共苦、同心协力、同舟共济的典型事例,大力弘扬优良传统,着力提高综合素质。把一致性思想宣传作为展示九三学社形象的重要窗口,深入挖掘先进人物的感人事迹,充分发挥典型示范带动作用,切实提高其在广大成员中的号召力和动员力。  

    三是贯彻落实一致性,要和加强九三学社自身建设结合起来。要联系自身实际,突出重点,在自身建设和履行职能中贯彻落实一致性思想。我们学习中国特色社会主义理论、贯彻落实一致性,都是加强自身建设特别是思想建设的重要举措。自身建设整体水平的高低标志着参政能力的强弱,要把贯彻落实共同思想政治基础的成果转化为加强自身建设的精神动力,不断增强贯彻中国共产党基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。  

    四是贯彻落实一致性,要和履行参政党职能结合起来。参政议政、民主监督是民主党派的基本职能,是民主党派的立身之基和价值所在,是民主党派凝聚力的来源。坚持在学习中树立、在工作中践行,把履行职能作为贯彻落实共同思想政治基础的生动实践。要结合履职实践,积极为加快转变经济发展方式、破解发展难题,深入调研,建务实之言,献睿智之策,把促进科学发展和社会和谐作为重要责任。  

    五是贯彻落实共同思想政治基础,要和传承我社优良传统结合起来。在70的多党合作实践中,“爱国、民主、科学”已经成为九三学社一直秉承且不断发扬光大的优良传统。一部九三学社史,就是广大九三人追求爱国、民主、科学的历史。可以说,九三学社的优良传统是九三学社在长期的革命、建设过程中积淀下来的优良的制度文化和精神文化的体现,是经过一代又一代九三人的努力,长时期积淀而成的稳定的、共同的追求、理想和信念。这种传统和精神中蕴涵着深刻的价值观念,是与社会主义核心价值体系相吻合的。“爱国、民主、科学”已经成为九三人的心理特质和精神气质,在广大九三社员的心中打下深深的烙印。七十年来的发展历程证明,九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共、肝胆相照、荣辱与共,是一部和衷共济、团结奋斗的光辉历史。九三学社老一辈在长期与共产党团结合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,是九三学社宝贵的政治财富,我们要以此为切入点,始终做到自觉接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变。

    总而言之,九三学社作为我国的参政党,做为中国共产党领导的亲密友党,在守住政治底线这个圆心的同时,应尽量拉长包容的多样性半径,这样才能画出最大的同心圆。海纳百川、有容乃大。只有在充分尊重多样性的基础上“求同”,才能汇聚起全面推进社会主义现代化建设的坚强合力。

 

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801