当前位置:思想建设 --->> 理论动态 --->> 唐诗宋词中的家国情怀
 

 

唐诗宋词中的家国情怀

    ——社省委举办第六期“九三讲堂”

       2016-06-01 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 265 次

      

 

        5月20日下午,社省委邀请九三社员、青海师范大学中文系教授、文学博士社中央思想研究中心研究员、社省委思想研究中心副主任纳秀艳同志,在省政协27楼会议室举办了一堂以《唐诗宋词中的家国情怀》为题的专题讲座。讲座由社省委秘书长魏世录主持,各基层组织社员及社省委机关干部近百人聆听了讲座。

        讲座中,纳秀艳教授精选中国唐宋时期具有代表性的杜甫、苏轼、辛弃疾、李清照等四名伟大诗人的部分代表作品,从孤舟一系故园心——忧国忧民的杜甫;拣尽寒枝不肯栖——坚守理想的苏轼;了却君王天下事——悲歌慷慨的辛弃疾;生当作人杰——巾帼不让须眉的李清照等四个方面娓娓道来,为大家展现了一幅幅唯美的画卷,将诗人的境遇和鲜活的历史摆到大家的面前,再现了古人宽广的胸襟和崇高的爱国情怀,让大家接受了古典诗词的熏陶和洗礼,领略了文学的优美和意境,接受了一堂生动的爱国主义教育。纳教授广博的学识和精彩的讲座深深地吸引了在场的每位社员,赢得了大家的热烈欢迎,社员们纷纷与纳教授互动交流、合影留念,并添加微信希望向纳教授进一步学习和探讨。

        讲座结束时魏世录秘书长作了总结讲话,重申了习近平总书记“我们要学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求。历经磨难而不衰的中华文明,蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产”等关于加强传统文化教育的部分重要讲话精神,并指出,纳教授的讲座,让我们领略了中国传统文化的博大精深和其中的思想精华,对我们树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

                                     (李元海)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801