当前位置:思想建设 --->> 学习研究 --->> “三基”建设学习辅导材料
 

 

“三基”建设学习辅导材料

    

       2015-02-05 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 3623 次

      

        一、三基的概念

        三基就是基础工作、基层组织、基本能力

        (一)基础工作

        1、什么是基础工作

        基础工作就是一个单位要想高效率、高质量地完成工作任务必须具备的管理运行机制。具体包括管理制度、工作计划、监督机制、奖惩办法和教育培训等内容。

        2、如何做好基础工作

        一是制定能科学化、程序化管理的工作制度和操作规程.俗话说:“没有规距,不成方圆”。要想搞好单位、企业、部队等团体的管理工作,首先就是要立制度,包括国家的法律法规,单位的规章制度。而且要把法律法规、规章制度转化为科学的、适合单位特点的、可操作的具体措施和一个个具体的操作动作,来规范单位的一举一动。把日常管理任务明确为一条条的操作程序,让每一名单位员工按程序来工作,按程序来作业,也就是咱们现在实行的目标责任制度、考勤制度等一系列制度。   

        二是要有精确计划,责任到人,强化执行力。

        古语曰:“凡事预则立,不预则废”。我们工作要有工作计划,培训要有培训计划,管理要有管理计划,这样才能有的放矢,高效地完成任务。随着时代的发展,各种新情况新问题层出不穷,对工作标准要求也越来越高,越来越忙。为了较好地解决这一问题,就有必要对症下药,采取行之有效的方法,而“精确计划、责任到人、强化执行力”是行之有效的。所谓精确计划,是指在平时的工作任务中不仅要事事有计划,还应当有相对较精确,便于操作的计划,以利于工作任务的有序完成。这就要求在制定计划时要以上级近期的工作任务要求为依据,结合本单位的工作任务情况及现实工作任务执行环境情况进行制定,而且还必须将计划尽可能细化,尽可能精确到一件件的事情、一个个执行动作。使每一工作计划任务都能得到高效及时高标准的执行,圆满完成上级赋予的各项任务。  

        三是要有监督机制和公正严明的奖惩办法。

        监督机制和奖惩办法也是重要的基础工作,只有完善监督机制和奖惩办法才能更加促进工作有序进行。也才能奖勤罚懒,才能激励先进,鞭策后进,共同提高。

        四是要加强教育培训。

        “工欲善其事,必先利其器”,要根据工作的需要、新形势新任务的需要、工作中的薄弱环节等,开展有实效的教育培训这项基础工作,不断提高成员责任心、事业心和集体荣誉感,不断培训其职业技能。

        五是营造良好的工作氛围。

        人们常说:“近朱者赤,近墨者黑”。人是很容易受周围的人、周围的环境影响,要采取各种有效措施,努力营造一种务实的氛围,一种团结的氛围,一种好学的氛围,一种勤奋工作的氛围,一种公正的氛围,一种健康向上的氛围。把人往好的方面、上进的方面引导、感染,并在长期的实践中形成单位独特的工作文化,制度文化,管理文化等,并可一直传承发扬下去,使单位步入稳定发展的大道,少走弯路。

        (二)基层组织

        1、什么是基层组织

        中共党章规定企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。九三学社社章也规定:在同一单位、系统或地区有社员三人以上,可建立社的直属小组,七人建支社;在社员人数较多的单位、系统或省辖市的区,有三个支社以上时,可设立基层委员会,所以我们的小组、支社和基层委员会就是我们的基础组织。党的基层组织是保持党的先进性、提高党的执政能力的重要基础,同样我们的基础组织也是保持党派的先进性、提高党派履职能力的重要基础。

        2、如何加强基层组织建设

         首先要选好配强基层组织的干部,特别是主委、副主委,真正树好“风向标”。二是充分吸收优秀成员加入到基础组织中,做好新形势下成员发展工作,充实基层社员队伍。三是加强基层组织的制度建设。包括领导制度、组织制度、监督制度和考核制度等。四是开展监督工作,如社省委监督委员会开展的基层组织谈心会,对基层组织领导班子年终民主测评等工作也是基层组织建设的一部分。

        (三)基本能力:

        1、什么是基本能力:

        也就是业务技能。唱歌有演唱的技能,演员有表演技能,医生各科有各科的技能,各行各业都有自己领域的基本能力,只有具备了熟练的业务技能,才能很好地完成任务。

        2、我和大家一起学习一下公务员特别是机关公务员应具备的基本能力

        按照通常来说公务员应具备十二种能力,这考了公务员的同志可能都知道,它们是政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、表达能力、人际协调能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、时间安排能力、心理调适能力,其中经常要用到,且不容易做好的,也是朱主委等领导强调的就是表达能力、调查研究能力和学习能力,下面我们一起学习掌握一下。

        一是政治鉴别能力(政治把握能力)。公务员应当有相应的政治理论功底,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,能从政治上观察、思考和处理问题,是非分明;具有一定的政治敏锐性和洞察力,正确把握时代发展要求,科学判断形势;能具体、灵活地贯彻执行党的路线、方针、政策。

        二是依法行政能力。公务员要有较强的法律意识、规则意识、法制观念;要忠实遵守宪法、法律和法规,按照法定的职责权限和程序履行职责、执行公务;要准确运用与工作相关的法律、法规和有关政策;要敢于同违法行为作斗争,维护宪法、法律尊严。

        三是公共服务能力。公务员要牢固树立为人民服务的宗旨观念和服务意识;要有强烈的责任心,对工作认真负责,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益(信息来源);要有较强的行政成本意识,善于运用现代公共行政方法和技能,注重提高工作效益;要乐于接受群众监督,积极采纳群众正确建议,勇于接受群众批评。

        四是表达能力。分口头表达能力和书面表达能力,公务员必须具备表达能力,能够将自己的思想、意图,或通过口头、或通过书面、或通过电脑准确地传递给对方,这既是信息沟通的手段,也是情感联络的媒介。如果文笔不通,则公文写作难以胜任;如语言表达不清,则日常工作难以维持。     

        五是人际协调能力。(也可称组织协调能力)人们由于知识、素质、爱好、志趣、经历背景等不同,导致行为习惯、对问题的看法、处世原则等差别很大。现实工作中公务员必须能够协调各种人际关系,减少内耗形成合力。切忌待人冷漠、自高自大、斤斤计较。

        六是调查研究能力。公务员要坚持群众路线,掌握科学的调查研究方法;要善于发现问题、分析问题,准确把握事物发展的历史、现状和产生的影响;要积极探索事物发展的规律,预测发展的趋势,提出解决问题的建议;要善于总结经验,发现典型,指导、推动工作。这条对于我们民主党派来说就是参政议政能力。

        七是学习能力。当今时代是一个变革的时代,社会生活日新月异,政府管理随之不断变化,公务员要紧跟形势发展,不断学习新知识、培养新观念、开拓新野;不仅学习书本知识和他人经验,还要具备独立思考、推断事物的能力。为此,公务员应具备终身学习观念,有良好的学风,理论联系实际,学以致用;学习目标明确,根据自己的知识结构和工作需要,从理论和实践两方面积累知识与经验;掌握科学的学习方法,及时更新和掌握与工作需要相适应的知识、技能;拓宽学习途径,向书本学、向实践学、向他人学。

        八是沟通协调能力。公务员应有全局观念、民主作风和协作意识;尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一道工作;坚持原则性与灵活性相结合,营造宽松、和谐的工作氛围;能够建立和运用工作联系网络,有效运用各种沟通方式。    

        九是创新能力。公务员要敢于解放思想,开阔视野,与时俱进,具有创新精神和创新勇气;要掌握创新方法、技能,培养创新思维方式;要对新事物敏感,善于发现、扶植新生事物,总结新鲜经验;要善于分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地开展工作。

        十是应对突发事件能力。公务员要有效掌握工作相关信息,及时捕捉带有倾向性、潜在性问题,制定可行预案,并争取把问题解决于萌芽之中;要正确认识和处理各种社会矛盾,善于协调不同利益关系;面对突发事件,要头脑清醒,科学分析,敏锐把握事件潜在影响,密切掌握事态发展情况;要准确判断,果断行动,整合资源,调动各种力量,有序应对突发事件。

        十一是时间安排能力。机关公务工作繁琐而杂乱,要求公务员必须合理掌握时间。合理安排时间的能力,首先表现为要珍惜时间,不浪费一分一秒;其次,要在最佳时间段完成最重要的工作任务;第三要有计划分配自己可用的时间,把时间的分配和工作计划结合起来。

        十二是心理调适能力。公务员要事业心强,有积极、乐观、向上的精神状态和爱岗敬业的热情;能根据形势和环境变化适时调整自己的思维和行为,保持良好的心态、情绪。;要有坚定的自信心和意志,能正确对待和处理顺境与逆境、成功与失败;具有良好的心理适应性,心胸开阔,容人让人,不嫉贤妒能。

        (四)民主党派还要有参政议政能力,社会服务能力和民主监督能力等。

        在这我借现任中国行政管理学会副秘书长、九三学社第十三届中央委员张学栋教授,他结合近十年的亲身实践,对新时期民主党派骨干加强参政议政的七种能力建设提出几点思考来学习探讨下参政议政能力。他认为参政议政能力体现在“审时度势力”、“整体把握力”、“驾驭掌控力”、“和谐共进力”、“整合提升力”、“务实求真力”、“自觉进步力”七个方面。下面我们一一了解下。

        一、最首要的能力是“审时度势力”。我们知道,中国共产党和各民主党派在团结合作的长期实践中积累了许多成功经验,最基本的就是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,因此,新时期民主党派骨干参政议政最首要的能力,就是应具备这个政治把握力,此为“审时度势力”。

        二、最核心的能力是“整体把握力”。新时期民主党派骨干参政议政最核心的能力,力求在进行参政议政的选题、调研、论证、形成提案和建议的每个阶段,每个环节,立足国情、立足省情、从家发展大局出发,使自己的建设性建议和意见,从不同层次、不同视角、不同高度,共同为落实国家和全省发展战略和发展目标而献计出力,此为“整体把握力”。

        三、最基本的能力是“驾驭掌控力”。新时期民主党派骨干参政议政最基本的能力,必须随着中国特色的社会主义制度建设不断成熟和完善,在参政议政建言献策的实践中,不断提高自己参加政治协商、进行民主监督的质量与水平,既注重参政议政成果的宏观性、全局性、前瞻性,更注重其实用性、可操作性和有效性,此为“驾驭掌控力”。

        四、最需要增强的能力是“和谐共进力”。新时期民主党派骨干参政议政最需要增强的能力,就是使自己的能力建设成为参政党整体能力建设的重要组成部分,力求跟上执政党建设的前进脚步,进而在参政议政、特别是参政的具体活动中,与执行党特别是政府行政部门公务员能力建议互相促进,实现提高执政党领导水平提升和参政党参政能力进步相互协谐。此为“和谐共进力”。

        五、最需要弥补的能力是“整合提升力”。新时期民主党派骨干参政议政最需要弥补的能力,就是如何全面、动态、系统、持续地把握参政议政需求的变化及要求,进而突现参政议政思维模式、行为方式、运作机制、互动手段、以及参政议政机制与流程的创新,把专业背景、学术积淀、职业素养化作参政议政的优势和长处,进而,实现跨学科交融、跨行业互渗、跨领域贯通。此为“整合提升力”

        六、最应该持续提升的能力是“务实求真力”。新时期民主党派骨干参政议政最应该持续提升的能力,就是深入实际调查研究,深入群众了解真情,从知情出力型转到知真情、实情、隐情,出大力、巧力、实力,从注重质量、讲究实效到注重战略、执行、操作层面的不同功能、作用与效应的全面评价,实践出真知。此为“务实求真力”。

        七、从更高更深的层次上看,该持续提升的能力还有“自觉进步力”。还应新时期民主党派骨干参政议政应该持续提升的能力是,如何把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具体体现自身在参政议政的每一个具体实践当中,不断加强自身能力建设的视野、质量、水平与层次,民主党派骨干参政议政能力建设应充分而持续地体现在积极地履行好党派参政议政职能的进程中,体现在为开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献的伟大历史进程中,此为“自觉进步力”。

        在高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,立足国家发展大局,为落实国家发展战略和发展目标而献计出力的历史进程中,对新时期民主党派成员参政议政能力建设提出了很高的要求,其成员参政议政时,如果能够注重包括“审时度势力”、“整体把握力”、“驾驭掌控力”、“和谐共进力”、“整合提升力”、“务实求真力”和“自觉进步力”在内的七种能力建设,那么,在新的历史起点上,民主党派骨干成员就可以更好地为我国统一战线和社会主义多党合作事业要继续发展、发挥更大作用。

        二、三基建设的提出

        善于抓基层打基础是我们党的光荣传统和一大法宝。近年来,面对国内外纷繁复杂的局势,习近平总书记强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。面对我省正处于加快转型发展的关键阶段,各族人民正在奋力打造“三区”,为实现伟大中国梦贡献力量。加强“三基”建设,关乎全局、关乎长远、关乎根本。因此,7月30日至31日,中共青海省委十二届六次全体会议在西宁召开。会议对加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设进行了总部署、总动员,审议通过的《中共青海省委关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》,阐明了加强“三基”建设的重大意义和总体目标,明确了“三基”建设的总体要求和具体举措。面对新形势新任务,把“基层组织、基础工作、基本能力”三者作为一个整体来系统安排部署,在我省是第一次。这是省委从提升执政水平、实现战略任务的一项重大决策。

        骆惠宁书记在会议讲话中要求各地各单位一定要充分认识“三基”建设的重要性和紧迫性,以高度的政治和行动自觉,全力把这项重大基础工程抓紧抓实抓好。一要充分认识加强“三基”建设的重大意义。二要准确把握“三基”建设是新形势下实现我省基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升的行动方略。《意见》提出了两年见成效、七年大变样的“两步走”奋斗目标,第一步,用两年时间,集中解决一批“三基”方面的突出问题,使“三基”建设成为全局工作的重要内容,并取得明显阶段性成果。第二步,再经过五年的持续努力,把问题解决得更好,实现“三基”建设规范化和常态化,对中心工作起到关键支撑,为推进治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。“两步走”的安排,既统筹当前和长远、又兼顾需要和可能,与“三区”建设等重大部署和战略目标相一致。

        三、省委统战部《关于各民主党派省委、省工商联加强“三基”和推进机关效能建设的指导意见》

        根据省委十二届六次全体会议的精神,为了加强各民主党派和省工商联的自身建设,更好地发挥参政议政和民主监督作用,省委统战部在11月下发了《关于各民主党派省委、省工商联加强“三基”和推进机关效能建设的指导意见》,从总体要求、目标任务和基本原则,强化基层组织,加强基础工作,提升基本能力,加强机关效能和作风,加强组织领导六个方面提出了指导意见。在这重点说下目标任务、强化基层组织、加强基础工作和提升基本能力方面的主要要求。

        1、其中目标任务也是按照省委提出的“两年见成效、七年大变样”对两个阶段,分步实施。2014年7月至2016年7月,结合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,集中解决一批各民主党派和工商联基层组织在“三基”方面存在的突出问题,“三基”建设取得显著性成效。再经过五年,到2020年,各民主党派和工商联组织坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的理想信念更加坚定,政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力进一步增强,基层组织活力进一步提升,各民主党派和工商联服务改革、促进发展、维护稳定的能力不断提高,在青海民主政治建设和服务经济社会发展中的作用更加凸显(可看出我们民主党派还应具有的独特能力)。

        2、在强化基层组织中主要提出要从加强基层组织领导班子建设、加强基层组织工作体制和机制建设、加强成(社)员队伍建设,创新和丰富基层组织生活四个方面。

        3、加强基础工作主要提出要加强思想建设、加强参政议政工作、加强参政议政人才培养三个方面的工作。

        4、提升基本能力主要提出要提高学习能力、建言献策能力和社会服务能力。

        四、社省委加强“三基”建设活动实施方案

        中共青海省委统战部《关于各民主党派省委、省工商联加强“三基”和推动机关效能建设的指导意见》下发后,社省委充分认识“三基”建设重要性和紧迫性,为全力抓好自身“三基”建设,结合工作实际,社省委在12月制定并向各基层组织下发了《社省委加强“三基”建设活动实施方案》。对社省委在强化基层组织、加强基础工作和提升基本能力方面具体工作都作了计划和安排,具体内容因时间原因我就不讲了。大家自己学习掌握,并在各部室的工作中有所结合,有所体现。

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801