当前位置:思想建设 --->> 学习研究 --->> 逆境是强者攀登高峰的垫脚石
 

 

逆境是强者攀登高峰的垫脚石

     ——杨佳精神给我们的启示 九三学社西宁市委 王志勤

       2013-08-12 14:20:05  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 1194 次

      

        每个人的成长之路都不是一帆风顺的,当人生的挫折、不幸和灾难突然降临时,我们应该怎样面对,是接受命运的挑战,颓废消沉,还是以顽强拼搏的斗志和自强不息的精神,克服重重艰难险阻,实现心中的理想,全国政协委员、九三学社社员、中科院研究生院教授杨佳,以实际行动为我们做了最好的诠释,那就是知难而进、自强不息,战胜昨天,超越今天,迎接阳光灿烂的明天。

        杨佳,联合国残疾人权利委员会副主席、第十一届全国政协委员、中国科学院十大杰出妇女、中国盲协副主席、九三学社社员。无数的光环盘绕在她的头顶,然而,在这些耀眼的光环背后,却藏着一路黑暗、一路苦涩、一路挣扎……1992年,年仅29岁的杨佳因视神经病变而失明,生活的艰难与家庭的破裂带给了她无尽的痛苦,这对于一般人来说是无法承受的打击。是在孤寂中沉沦,还是在困境中重生?杨佳并没有向命运屈服, 她选择了后者。在父母的帮助下,她学穿衣、学吃饭、学走路、学盲文,并重返讲台。她比常人要多付出千百倍的努力,她比别人要多品尝千百倍的艰辛。阳光总在风雨后,风雨后的彩虹无限美丽,杨佳的成功也如风雨后的彩虹,美丽无限。她不仅成为了一位优秀的教师,一位成功的科研专家,更成为一位让世界瞩目的杰出女性,她是中国的骄傲!杨佳同志说得很好:一个人,重要的是如何运用所学知识服务社会、报效祖国。她也用自己的实际行动践行着这句话的真谛。在担任奥运会专家顾问期间,她为北京奥运会、残奥会赛会志愿者制定了“NP3S”专业服务标准,填补了国内空白;她担任了《科技助残全球化与标准化》科研项目负责人,并成为全国政协委员中唯一的盲人女性。她还积极投身中国和国际残疾人事业,注重国际交流,为争取残疾人合法权益作了大量卓有成效的工作,在国际舞台上为中国人民赢得了宝贵的荣誉,为祖国争了光。她是新一代九三人的代表,新一代教育工作者的杰出榜样,是我们的骄傲,更是我们精神的楷模。

        杨佳同志是不平凡的,因为她在讲台上创造了奇迹,因为她在科学研究中创造了奇迹,更因为她在国际社会中为中国创造了奇迹。她给予了我们极大的鼓舞。试想,一个双目失明的残疾人都能以自己顽强的毅力克服种种困难,做出卓越贡献。让我们深刻感受到了什么叫做‘意志的力量’,什么叫做‘坚韧不拔的精神’,什么才是‘人生的最高境界’”,杨佳以她大半生的奉献、探索和创造,倾注了她对人生、对事业、对祖国炽热的爱。这让我们懂得了一个人该怎么去奋斗不息、该怎样坦然面对命运、该怎么实现人生的价值。在人生的路上,必须有几分执着,必须有几分“为难”自己的精神,必须敢于超越自己,必须怀着对平庸的不甘心,知难而进,自强不息,超越自我。她虽然身有残疾,但她一直用她的行动书写大大的“人”,在物质生活丰富的今天,人的精神容易满足、颓废,杨佳事迹激励着我们的奋进意志,警醒着我们不贪图享受,不满于现状,锐意进取,勇于创新。

        人生在于拼搏,人生的价值在于实现自我。杨佳虽然看不见阳光,但心里充满了阳光。她虽然生活艰辛,但脸上充满了微笑。她那种不屈不挠的奋斗精神, 为我们树立起一座高尚的丰碑,是政治思想、工作业绩、人格魅力的丰碑;杨佳的事迹展示了鲜明的时代特征——当代中国人自强不息坚忍不拔的精神,是社会主义核心价值体系价值理念的体现,我们要学习杨佳同志,胸怀远大的理想和奋斗目标,去努力实现自己的人生价值,要学习杨佳同志把个人的前途与民族的命运紧密联系起来,立足本职、建功立业,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。 

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801